Большой профессионализм
- АА +
06 апреля
783

Выставка натюрморта. ТИХАЯ ЖИЗНЬ. С 1940г.     

Основная идея выставки – провести любопытного зрителя сквозь натюрморт через призму времени. Почти 80 лет опытов художников в одном жанре. Казалось бы, что может быть в этом особенного?!  Но натюрморт – это вовсе не мертвая натура – отнюдь нет – это особая «тихая жизнь», дающая нам массу свидетельств времени, которые не могут ускользнуть от вдумчивого взгляда.

Историческая ретроспектива творчества лицеистов дает возможность окунуться в эпоху создания работ, прочувствовать настроение юных художников даже вопреки заданным рамкам. Оптимизм, сменяющийся депрессией, аскетизм, переходящий в пир, соцреализм, сменяющийся кубизмом, небольшие работы середины прошлого века и гигантомания, пришедшая в начале 2000-х – это лишь малая толика эмоций, застывших в натюрмортах выпускников лицея – тонкая грань между реальностью и художественным замыслом.

40-е годы представлены достаточно характерным аскетизмом и безысходностью. Обнаженная натура на фоне буржуйки и весьма депрессивные натюрморты являются прямым отражением тяжелейшего периода в жизни страны и лицея. Война, голод… Тихая, но такая красноречивая правда жизни, от которой пробегают мурашки, но даже в этих работах притягивает изящность форм своей откровенной простотой и беззащитностью.

Переход в 50-е знаменует цветовой прорыв в настроении юных художников и даже их робкие пробы над новыми подходами к самому натюрморту.

60-е годы поразительно сочетают в себе достаточно оптимистичный и сытый образ самого натюрморта, что вполне логично перекликается с относительно благополучным развитием страны и наступлением оттепели.

70-е причудливы и спокойны. Появившаяся кукуруза на полотнах напоминает о «кукурузной лихорадке» времен Хрущева. Ни до, ни после кукурузы в натюрмортах нет.  В целом, полотна позитивны и реалистичны.

80-е резко отличаются от ровного образа 70-х. Вид из окна на бетонные джунгли на фоне керосиновой лампы. Несмотря на, казалось бы давно наступившую электрификацию, отключения электроэнергии не были чем-то особенным, а джунгли одинаковых новостроек прекрасно воссозданы Эльдаром Рязановым в любимой всеми «Иронии судьбы»; и на картине лицеиста мы видим именно этот унылый пейзаж, переходящий в следующую работу, где дети пытаются поймать свое счастье на фоне бесконечной социалистической стройки, которая и впрямь застыла как памятник на картине.

90-е годы разбивают все каноны реалистического искусства, присутствовавшие с 40-х. Пестрое разнообразие композиций, творческих приемов особенно красноречиво выглядит на пяти разных чайниках. Написанные в 90-е, но такие разные – они есть ожившие артефакты нашей истории – от самовара до электрочайника, от реализма до кубизма. Разрушение железного занавеса – открытие границ во всех направлениях – отчетливо видно, с одной стороны, в появлении в работах китайской темы. С другой стороны, возвращение Кандинского и Малевича в разряд разрешенных и признанных классиков, явно просматривается в используемых приемах художников этого десятилетия.

2000-е – поиск себя, новый натюрморт, переосмысление пройденного, возврат к классике, но взгляд уже иной и даже сама работа является коллективной, составной, как в появившемся бизнес-жаргоне «team work» (командная работа).

Работы текущего десятилетия оценят критики будущего. Интересно, что увидите вы?! Добро пожаловать на выставку лицеистов МАХЛ РАХ!

Куратор выставки - Юлия Вебер-Чубайс.