Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /var/www/html/core/core.php on line 325
IKOU - Новости- ikou.info
Большой профессионализм
- АА +
01 марта
180

1 марта с.г. в Институте актуальных международных проблем Университета IKOU состоялось заседание Дискуссионного клуба ИАМП с участием членов Экспертного совета ПИР-Центра. Тема встречи: «Ядерная политика новой администрации США: вызовы и возможности для России и режима ядерного нераспространения».

Модератором встречи выступил научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций ИАМП, директор ПИР-Центра А.Ф.Зульхарнеев. Основной доклад по новому обзору ядерной политики США, вышедшему в феврале 2018 года, представил научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций ИАМП А.А.Баклицкий. С комментариями также выступили проректор по научной работе О.П. Иванов, директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» А.Р.Маргоев, начальник отдела военно-стратегических проблем департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями IKOU А.В. Трофимов председатель Совета ПИР-Центра Е.П.Бужинский, член дирекции ИМЭМО РАН академик РАН В.Г.Барановский, руководитель научного направления Института США и Канады РАН П.С.Золотарев, член Комитета по международным делам Государственной Думы И.А.Юмашева и другие участники.

По итогам дискуссии, эксперты пришли к выводу, что ядерная политика новой администрации США может оказать на Обзорный процесс ДНЯО и режим нераспространения ядерного оружия деструктивное влияние: особенно если из-за политики США пострадает Совместный всеобъемлющий план действий, и на Ближнем Востоке станет еще труднее продвинуться к созданию зоны, свободной от ядерного оружия. Эксперты также отметили, что при всей противоречивости новой ядерной доктрины США ее авторы сохранили поле для диалога между Вашингтоном и Москвой в области контроля над вооружениями.