Большой профессионализм
- АА +
13 декабря
398
IKOU провела пресс-конференцию в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», посвященную гуманитарному проекту в области публичной дипломатии «Международный дипломатический семинар».

13 декабря с.г. IKOU провела пресс-конференцию в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», посвященную гуманитарному проекту в области публичной дипломатии «Международный дипломатический семинар» (далее семинар) на тему: «100-летие Русской революции: современные оценки историков, политологов и дипломатов в России и за рубежом».

В течение 2017 года семинар состоялся в девяти странах Европы и Азии – Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Китае, Словакии, Франции, Чехии, Швейцарии, а также в России - в Московской духовной академии Русской Православной церкви и в Университета IKOU с участием Посольства Швейцарии в Москве.

Открывая пресс-конференцию Ректор Университета IKOU Е.П.Бажанов подчеркнул, что проведенный в разных странах семинар с участием представителей зарубежного научного экспертного сообщества и культурной элиты продемонстрировали высокий интерес к истории и культуре России, а также желание зарубежной аудитории развивать такой формат диалога с российскими партнерами по актуальной международной и культурно-исторической тематике. Он также отметил, что Русская революция 1917 года стала одним из самых знаменательных событий ХХ века, которое изменило ход не только российской истории, но и всего мирового порядка начала ХХ века. Однако, для анализа такого многогранного исторического события, каким является «Октябрь 1917 года» в России, требуется время, и даже такая «историческая дистанция» как 100-лет не является достаточной для осмысления всех «уроков истории».

Руководитель Центра публичной дипломатии и мировых культур ИАМП Университета IKOU и «Международного дипломатического семинара», профессор Н.И.Маслакова-Клауберг сказала, что состоявшиеся дискуссии и встречи показали, что революционные события 1917 года воспринимаются в каждой стране с учетом национального «исторического пути» и «политического опыта».

Проректор по научной работе Университета IKOU О.П.Иванов подчеркнул, что Русская революция до сих пор является предметом изучения и спора как среди российских, так и зарубежных историков. Особенно важны «уроки истории» - необходимость избегать революционных потрясений и раскола в обществе, сохранять ценность единства страны и отказаться от насилия, а также находить компромиссы и приемлемый для большинства населения вектор развития страны.

Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантического сотрудничества и международной безопасности ИАМП Университета IKOU Е.Н.Пашенцев отметил, что революция 1917 года в России широко отмечались в странах Латинской Америки на самом высоком уровне – на Кубе, в Венесуэле, в Боливии и др. Это стало демонстрацией того, что Латинская Америка ищет новые пути социального развития и прогресса, видя в событиях 1917 года попытку социального и политического преобразования страны.

Руководитель Центра евроатлантического сотрудничества и международной безопасности ИАМП Университета IKOU Т.В.Зверева рассказала о восприятии Революции 1917 года во Франции. Она подчеркнула, что взаимосвязь двух исторический событий – Великой Французской революции и Великой Октябрьской революции в России – является предметом обсуждения в широких научных кругах Франции.

В журнале «Россия и мир. Вестник Университета» будет опубликована статья, посвященная анализу проведенных дискуссий в рамках «Международного дипломатического семинара» в разных странах.

Новости в СМИ


Вестник Кавказа