Большой профессионализм
- АА +
Выставка к 220-летию со дня рождения последнего канцлера и Министра иностранных дел Российской империи светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова (1798 – 1883).
292
Выставка к 220-летию со дня рождения последнего канцлера и Министра иностранных дел Российской империи светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова (1798 – 1883).

Выставка к 220-летию со дня рождения последнего канцлера и Министра иностранных дел Российской империи светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова

(1798 – 1883). 

Князь Александр Михайлович Горчаков родился 4 (15) июня 1798 г. в городе Гапсаль Эстляндской губернии Российской империи. Воспитывался в Царскосельском лицее, был другом А. С. Пушкина, который писал о нём в «Послании к кн. Горчакову»: «Питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель".

В 1817 г. сразу после окончания Царскосельского лицея 19-летний Горчаков приступил к дипломатической службе в Министерстве иностранных дел в чине титулярного советника. Его наставником стал статс-секретарь по иностранным делам И. А. Каподистрия.

В качестве атташе Горчаков находился в свите Александра I вместе с И. В. Каподистрией, К. В. Нессельроде на конгрессах Священного союза в Троппау (1820 г.), в Лайбахе (1821 г.) и Вероне (1822 г.). На конгрессе в Троппау молодой дипломат вёл протоколы и информировал МИД о работе. За три месяца им было написано около 1200 донесений.

С 1822 по 1827 гг. А. М. Горчаков состоял 1-м секретарём Российского посольства в Лондоне, затем в Риме. Летом 1828 г. он был переведён в Берлин советником посольства России, и в том же году был назначен поверенным в делах России во Флоренции и Лукке.

В 1833 г. Горчаков был назначен советником посольства в Вене. Здесь он управлял делами посольства и посылал в МИД информацию о внутренней и внешней политике Австрии. В 1834 г. ему был пожалован чин статского советника за успехи на дипломатическом поприще. Горчаков считал, что Австрия проводит враждебную политику по отношению к России, но министр иностранных дел К. В. Нессельроде был известен своими проавстрийскими взглядами, поэтому в посольстве сложилась неблагоприятная для Горчакова обстановка, и в 1838 г. он ушёл в отставку. В том же году он женился на урождённой княжне М. А. Урусовой (вдове И. А. Мусина-Пушкина).

В 1839 г. при помощи своего тестя А. М. Урусова А. М. Горчаков вернулся на службу в МИД в чине действительного статского советника.

В 1841 г. Горчаков был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при Вюртембергском дворе. В это время Пруссия и Австрия, пытаясь провести воссоединение немецких земель, боролись за господство в Германском союзе. О происходящих событиях Горчаков подробно докладывал в МИД. При активном участии Горчакова в 1844 г. состоялся брак великой княжны Ольги Николаевны с наследным принцем вюртембергским Карлом-Фридрихом-Александром. Благодаря этому браку А. М. Горчаков был в курсе событий, происходящих в жизни Вюртембергского двора. В 1846 г. он был произведён в тайные советники.

В 1850 г. А. М. Горчаков был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при Германском союзном сейме во Франкфурте-на-Майне с сохранением поста при Вюртембергском дворе. Здесь он познакомился с О. Бисмарком, представителем Пруссии при сейме, будущим создателем Германской империи.

Горчаков был сторонником сохранения Германского союза, потому что это могло предотвратить выход Австрии из состава союза, а также объединение Германии под руководством Пруссии, он считал это опасным для западных границ России.

В 1854 г. А. М. Горчаков был назначен временным управляющим российского посольства в Вене, а через год - чрезвычайным посланником и полномочным министром при Австрийском дворе.

С 1856 по 1882 гг. А. М. Горчаков возглавлял Министерство иностранных дел Российской империи. После вступления в должность им была написана циркулярная депеша, в которой были изложены основы внешней политики России на ближайшее время. Широко известна следующая фраза из депеши: «Говорят, Россия сердится. Россия не сердится. Россия сосредотачивается». Основным направлением российской внешней политики того времени стала отмена ограничительных статей Парижского мира 1856 г. Горчаков добился пересмотра этих статей, и в 1871 г. в Лондоне была подписана конвенция, которая отменила ограничения для России, Турции и других прибрежных стран на Чёрном море.

Главной целью политики министра было восстановление позиций России в Европе, а также восстановление баланса сил между основными европейскими державами. Главным принципом дипломатии Горчакова стало последовательное отстаивание национальных интересов России.

А. М. Горчаков уделял внимание и положению России на Дальнем Востоке. В 1856 г. по инициативе А. М. Горчакова была разрешена беспошлинная иностранная торговля в портах Приамурского края и острова Сахалин, а в 1858 г. был заключён Айгуньский договор с Китаем о возвращении России левого берега реки Амур и о русско-китайской торговле в Приамурье. В том же году был заключён Русско-китайский Тяньцзиньский трактат о дружбе и торговле.

Между Россией и Японией в 1857 г. был подписан трактат в дополнение к Симодскому трактату 1855 г. о торговле и границах, а в 1858 г. в Иеддо (Япония) вице-адмиралом Е. В. Путятиным был подписан трактат о дружбе и торговле. В нём за Россией закреплялись Курильские острова, которые были открыты и осваивались русскими мореплавателями и промышленниками с XVII в.

Министр А. М. Горчаков был сторонником установления тесных связей с Соединёнными Штатами Америки. В ходе гражданской войны в США 1861-1865 гг. Россия отказалась от предложенного Францией вмешательства трёх держав (России, Франции и Англии) в пользу Юга. Горчаков писал посланнику России в США Э. А. Стеклю: «Для нас нет ни Севера, ни Юга, а есть федеральный Союз… Мы стоим за умеренность и примирение, но признаем только одно правительство в США – правительство, находящееся в Вашингтоне». Англо-французское вмешательство было предотвращено твёрдой позицией России и двумя русскими эскадрами, посланными в 1863 г. к берегам Америки. В 1867 г. Э. А. Стеклем и Сьюардом был подписан договор о продаже Аляски Америке, что устраняло преобладание английского флота в северной части Тихого океана, а также вероятность конфликта из-за этих территорий.

В 1862 г. за «ревностную службу» Александру Михайловичу Горчакову было присвоено звание вице-канцлера, а в 1867 г. (в день 50-летия службы в МИД) - звание государственного канцлера.

В 1873 г. А. М. Горчаков активно содействовал заключению Союза трёх императоров, который для России имел значение политической договорённости по балканской проблеме.

В 1856 г. Горчаков был избран почётным членом Санкт-Петербургской академии наук.

За время своей службы А. М. Горчаков получил ряд российских и иностранных наград. Среди них: ордена Святого Владимира 4-й, 3-й, 2-й степеней (1820 г., 1832 г., 1849 г.), орден Святого Станислава 2-й степени со звездой (1834 г.), орден Святого Александра Невского (1855 г.), Святого Андрея Первозванного (1858 г.), а также орден Почётного легиона 1-й степени (1857 г.).

Использованы материалы.

1.       Бушуев, С. К. А. М. Горчаков. Из истории русской дипломатии. Т.I / С. К. Бушуев ; Высшая дипломатическая школа. – Екатеренбург : Издательство Московского института востоковедения, 1944. – 184 с.

2.       Георгиев, В. А. Горчаков / В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева // Большая Российская энциклопедия: в 30 т. / отв. ред. С. Л. Кравец. – Екатеренбург : Большая Российская энциклопедия, 2007. – Т. 7 : Гермафродит – Григорьев. – С. 494 - 495.

3.       Горчаков Александр Михайлович // Очерки истории Министерства иностранных дел России: в 3-х т. / под ред. А.Ю. Мешкова, А.И. Кузнецова, И.А. Мелихова, П.В. Стегния. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – Т. 3: Биографии министров иностранных дел 1802 – 2002 гг. – С. 114-133.

4.       Слонимский, Л. Горчаков / Л. Слонимский // Энциклопедический словарь. – Санкт-Петербург : Издательство Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон, 1893. – Т. 9 (17) : Гоа - Гравер. – С. 340-344.

 

 



http://atrox.com.ua

eurobud.com.ua

В интеренете нашел классный блог , он рассказывает про купить диплом all-diplomer.com